Année académique 2021-2022 2Q
Louvain-la-Neuve
DELZENNE Nathalie
Jour jeudi 15:00-17:00
Nombre de séance 8 (Je.10/02/2022,Je.17/02/2022,Je.10/03/2022,Je.17/03/2022,Je.24/03/2022,Je.31/03/2022,Je.21/04/2022,Je.28/04/2022)
125.00 €
Louvain4Nutrition est un consortium de recherche transdisciplinaire spécialisé dans le domaine des aliments et de la nutrition, en lien avec la santé. À la barre ? Une équipe grandissante de chercheurs UCLouvain dont les compétences couvrent de nombreux domaines d’expertise, réunis autour d’une question cruciale : « Comment mieux nourrir l’Homme du XXIe siècle ? ». Pour la deuxième année consécutive, Louvain4Nutrition proposera un cycle de formations pluridisciplinaire sur la nutrition. Au cours des neuf séances de formations et d’échanges, les participants verront intervenir des Professeur·e·s et chercheurs de l’Université catholique de Louvain issus de différentes disciplines.
Rôle du microbiote intestinal en santé : cent mille milliards de bactéries à nourrir chaque jour…
PROFESSEURE NATHALIE DELZENNE
Notre alimentation comporte majoritairement des nutriments absorbés et distribués dans notre organisme, pour participer à notre « métabolisme » (apport en énergie, rôle dans le fonctionnement des cellules…). Toutefois, nous ingérons chaque jour des nutriments qui échappent au système digestif humain, mais pas aux cent mille milliards de microorganismes qui colonisent notre intestin. Ces microorganismes, en se nourrissant notamment de « fibres alimentaires », influencent notre santé tout au long de la vie. Les découvertes dans ce domaine ont permis d’entrevoir de nouvelles perspectives thérapeutiques et nutritionnelles dans la prévention et le traitement de maladies chroniques.
L’influence des facteurs sensoriels
PROFESSEUR GORDY PLEYERS
Ces dernières années, un nombre croissant d’études scientifiques ont démontré que nos attitudes et nos décisions concernant des produits alimentaires peuvent être influencées par divers éléments sensoriels liés au design du produit ou à l’environnement du magasin. Ainsi par exemple, il s’avère que des couleurs, des éclairages, des odeurs ou des sons peuvent avoir une influence significative sur les émotions et les pensées par rapport à un produit, mais aussi sur les comportements concrets comme le temps passé en magasin, les produits examinés, l’achat, ou encore la vitesse avec laquelle l’aliment est consommé.
Activité physique et nutrition : à la fois complémentaires et indispensables pour la santé
PROFESSEURE LOUISE DELDICQUE
La santé dépend de nombreux facteurs. Certains sont d’ordre génétique et sont difficilement modifiables, d’autres sont d’ordre environnemental et peuvent être modulés par une bonne hygiène de vie. Parmi ces facteurs environnementaux, l’activité physique et la nutrition sont particulièrement efficaces pour améliorer ou maintenir une bonne santé. L’un ne pouvant être totalement efficace sans l’autre. Dans ce module, nous verrons comment l’activité physique peut venir en soutien d’une alimentation équilibrée dans des situations pathologiques telles que le diabète ou l’obésité mais également dans des conditions physiologiques de vieillissement ou de grossesse.
Que manger pour prévenir le diabète sucré ?
PROFESSEUR JEAN-PAUL THISSEN
Le diabète sucré de type 2 constitue un double défi : sociétal et thérapeutique. D’une part, son incidence ne cesse de croître suite aux modifications profondes et rapides de notre mode de vie. D’autre part, bien que les traitements actuels permettent le contrôle de la glycémie et la réduction de certaines complications, ils échouent à préserver la sécrétion d’insuline à long terme. Dans ce contexte, la prévention prend une importance capitale, d’autant qu’elle est réalisable et efficace. Le diabète sucré de type 2 peut être prévenu par une approche hygiéno-diététique. La perte de poids, la pratique régulière d’activité physique et une alimentation « raisonnable » en constituent les éléments les plus importants. De récentes découvertes suggèrent en outre de nouvelles approches en cours d’exploration.
Des polluants dans nos assiettes, c’est grave docteur ?
PROFESSEURE CATHY DEBIER
Nombreux sont les composés bénéfiques, voire essentiels que l’on retrouve dans nos aliments. Mais nos assiettes contiennent également des traces de molécules toxiques accumulées dans les chaînes trophiques, telles que des polluants organiques persistants, héritages d’un passé parfois lointain, où rien n’était contrôlé, ainsi que des métaux lourds, des pesticides, des constituants de plastiques. Ces invités non désirés sont notamment des perturbateurs endocriniens, c’est-à-dire qu’ils interfèrent avec les hormones, ces messagers essentiels au développement et au fonctionnement harmonieux de l’organisme. Les effets néfastes sur la santé de ces poisons peuvent parfois se voir des années plus tard.
De la biodiversité végétale aux aliments-santé de demain
PROFESSEUR YVAN LARONDELLE
Le développement de nouveaux aliments-santé constitue une des stratégies à explorer pour répondre au défi grandissant des cancers et des maladies chroniques dans la population humaine, quels que soient le niveau de vie et le continent. La démarche de création de nouveaux aliments ou d’amélioration nutritionnelle des aliments existants peut s’appuyer sur une large diversité de denrées naturelles comestibles mais souvent oubliées par l’agro-industrie mondialisée. Pour créer des aliments nouveaux ou améliorés, il convient de bien sélectionner et caractériser les matières premières (végétales) de base, de vérifier les possibilités d’approvisionnement suffisant en cas de production à grande échelle, d’identifier les propriétés bénéfiques apportées et de les démontrer chez l’humain, de comprendre les mécanismes biologiques mis en jeu, de développer des produits finis attractifs et de vérifier l’absence d’effets secondaires indésirables sur le long terme.
Nutrition & cancer : amis ou ennemis ?
PROFESSEURE LAURE BINDELS
Environ 20 % des cancers sont liés à des facteurs nutritionnels (alcool, alimentation, surcharge pondérale…), dont 5,4 % sont en lien direct avec nos habitudes alimentaires. Certains facteurs nutritionnels nous protègent, d’autres sont délétères. Lors de ce cours, nous aborderons quelques exemples clés d’aliments associés de façon positive ou négative au risque de cancer et les conseils alimentaires associés. Les mécanismes sous-tendant l’impact de ces aliments sur l’initiation ou la progression du cancer seront présentés.
Le nudging appliqué au domaine de l’alimentation
PROFESSEUR OLIVIER LUMINET
Le nudging est une technique basée sur le fait que la majorité de nos décisions sont prises de façon automatique et non-consciente. Un simple coup de pouce peut nous amener à changer nos comportements facilement. De récentes applications au domaine de l’alimentation saine montrent qu’il est possible au moyen de cette technique très facile à mettre en place d’augmenter de façon substantielle la consommation d’aliments bénéfiques pour notre santé qui ne susciteraient que peu d’intérêt via des techniques de promotion de la santé classiques.
Politiques publiques dans le domaine de la nutrition
PROFESSEUR VINCENT DELHOMME
L’alimentation saine et durable est au cœur des politiques publiques dans le domaine de la nutrition, avec pour double objectif de limiter la prévalence du surpoids, de l’obésité et des maladies chroniques, tout en permettant de nourrir 10 milliards d’êtres humains de manière respectueuse de l’environnement. Campagnes éducatives, information au consommateur, réglementation du marketing et de la publicité, fiscalité,… : dans cette session, seront présentés les principaux outils à disposition des pouvoirs publics pour atteindre ces objectifs, ainsi que les points forts et points faibles de chacun d’entre eux.