Année académique 2021-2022 1Q/2Q
Louvain-la-Neuve
JACQUERYE Philippe
Jour jeudi 18:30-20:30
Nombre de séance 6 (Je.21/10/2021,Je.25/11/2021,Je.16/12/2021,Je.20/01/2022,Je.24/02/2022,Je.24/03/2022)
125.00 €
Pour la deuxième année, les ateliers de dégustation œnologique vont vous permettre de continuer à accroître vos connaissances sur le vin en découvrant d’autres régions viticoles françaises et italiennes. Les éventuels nouveaux arrivants pourront facilement s’intégrer. Ce ne sera pas un handicap de ne pas avoir participé aux ateliers de la première année. D’ailleurs lors du premier atelier, un rappel sera présenté sur la vinification en général et la manière de déguster. Nous organisons cette année 6 ateliers de 2 h chacun au cours desquels nous vous inviterons à voyager au travers de régions françaises et également sur des terres italiennes. Ces ateliers débuteront par un exposé théorique de 20 à 30 minutes sur le vin en général et sur les spécificités des régions explorées. S’ensuivra lors de chaque atelier une dégustation de 5 vins de haute qualité, spécifiques de ces régions. Nous insisterons sur l’aspect pratique et encouragerons le partage de vos impressions, afin de vous initier à la dégustation en stimulant et éduquant vos papilles et votre organe olfactif.
Des verres seront mis à disposition pour la dégustation, il y aura également de l’eau et du pain.
Le 21/10 : Rappel sur la vinification en général et la manière de déguster. La région visitée sera la Loire.
Le 25/11 : La vinification du Rosé sera abordée pendant la théorie, en se promenant en Provence. La découverte de la Savoie fera partie du voyage.
Le 16/12 : Découverte des spécificités des appellations italiennes au travers des fameux vins toscans.
Le 20/01 : Les notions de vin nature et de biodynamie seront abordées avant de déguster des vins du Sud-Ouest de la France comme le Cahors, Madiran et Jurançon.
Le 24/02 : Les régions ensoleillées des Pouilles et de la Sicile.
Le 24/03 : Le dernier atelier de l’année clôturera ce beau voyage par la visite des vignobles italiens septentrionaux : Piémont et Vénétie en particulier