Année académique 2022-2023 1Q/2Q
Louvain-la-Neuve
JACQUERYE Philippe
Jour jeudi 18:30-20:30
Nombre de séances 6 (Je.24/11/2022,Je.15/12/2022,Je.26/01/2023,Je.16/02/2023,Je.16/03/2023,Je.20/04/2023)
140.00 €
Attention : cette formation est complète !
N'hésitez pas à vous inscrire en liste d'attente afin d'être prévenu en cas de désistement ou dédoublement
Au cours des 2 précédentes éditions, ces ateliers d’initiation à la dégustation des vins nous ont permis de parcourir les principales régions de France et d’Italie. Nous avons découvert les méthodes de vinification des vins rouges, rosés, blancs, moelleux et pétillants, et nous avons abordé les différents aspects des certifications « bio » du vin. Pour cette 3e édition, nous vous proposons de revenir aux bases du vin : les cépages et leurs régions. Au cours de 4 ateliers nous vous proposons d’apprendre à différencier le Chardonnay et le Sauvignon, le Chenin et le Riesling, le Pinot Noir et le Merlot, la Syrah et le Grenache Noir. Deux autres ateliers seront consacrés à la poursuite de notre balade œnologique en Espagne (3e producteur derrière l’Italie et la France) et au Chili capable de produire des vins blancs et rouges de grande qualité. Ces 6 ateliers de 2h chacun, débuteront par un exposé théorique d’une vingtaine de minutes sur les cépages, leurs spécificités et leurs régions avant d’entamer la partie pratique où vous aurez le plaisir de déguster 6 vins de qualité. Nous insisterons sur le partage de vos impressions pour vous initier à la dégustation. Il n’est pas nécessaire d’avoir participé aux 2 précédentes saisons pour nous rejoindre. Un rappel sur la méthode de dégustation sera effectué lors des 2 premiers ateliers. Des verres, du pain, de l’eau et des crachoirs seront mis à disposition lors des séances.
Jeudi 24/11/2022 : Chenin/Riesling
Jeudi 15/12/2022 : Merlot/Pinot Noir
Jeudi 26/01/2023 : Syrah/Grenache
Jeudi 16/02/2023 : Chardonnay/Sauvignon
Jeudi 16/03/2023 : Vins espagnols
Jeudi 06/04/2023 : Vins chiliens