Université d'été 2023
À distance
VANDEN CRUYCE Christian
Jour : Lu-Ma-Me-Je-Ve 10:30- 12:30
Nombre de séances : 67
46 €
13343 Notre alimentation a une histoire longue et culturelle : partie III
Année académique 2022-2023 2Q À distance LACROIX Geneviève Jour lundi 06:00-06:00 Nombre de séances 0 () 155.00 €
« Dans le cochon, tout est bon », « Le petit-déjeuner, le repas le plus important de la journée », les Trente Glorieuses et les ménagères « épanouie et libérées », l’art de conserver la nourriture, les produits fermentés…, nous ne mangeons pas n’importe quoi n’importe comment.
La gastronomie d’Europe occidentale a une histoire riche, foisonnante, complexe et culturelle. On mange des nutriments, et surtout un imaginaire holistique, symbolique, spirituel, artistique. Notre alimentation véhicule un héritage familial, historique, anthropologique.
Une nourriture est bonne à manger si elle est bonne à penser, selon Lévi-Strauss. L’attrait pour certains produits a pu évoluer radicalement au fil des siècles, l’investissement psychologique et émotionnel peut être intense. Les interdits, le rapport au sacré, l’exotisme, constituent également l’image mentale et gustative des mets et des produits.
Séminaire de huit capsules de deux heures enregistrées sur Zoom disponibles à la demande, une heure d’échanges en direct en ligne et une visite aux Musées Art et Histoire.