Année académique 2023-2024 1Q/2Q
Louvain-la-Neuve
MARCHAND Didier
Jour jeudi 18:30-20:30
Nombre de séances 6 (Je.16/11/2023,Je.07/12/2023,Je.08/02/2024,Je.18/04/2024,Je.18/01/2024,Je.28/03/2024)
160.00 €
Les ateliers de dégustation et initiation œnologiques vont vous permettre d’en savoir plus sur le vin. Découvrir les cépages principaux et leurs caractéristiques, découvrir l’influence du climat et du travail du vigneron, décoder une étiquette et surtout goûter le vin, échanger vos impressions et aiguiser vos sens. Le nez est un organe des sens d’un potentiel énorme, éveillez-le avec quelques arômes typiques et votre palette aromatique, comme votre vocabulaire œnologique s’enrichiront très vite. Écoutez, regardez, sentez, goûtez et partagez… Au fur et à mesure des séances, nous espérons que vous serez plus à l’aise pour choisir vos futures bouteilles.
Nous vous proposons de découvrir 6 régions emblématiques de France : Bourgogne, Bordeaux, Alsace, Rhône, Loire et Languedoc-Roussillon. Après un exposé théorique d’une vingtaine de minutes, vous dégusterez 5 vins de haute qualité sélectionnés pour leur spécificité régionale. La théorie sera axée sur la région d’intérêt, ses appellations les plus connues et les particularités qui l’en différencient des autres régions
En outre, chaque séance sera l’occasion d’approfondir une question plus précise d’œnologie : que ce soit la vinification, l’influence du sol ou du climat, l’évolution des techniques, la conservation du vin ou son service.
La partie principale est évidemment pratique : vous apprendrez à reconnaître les arômes, les qualités visuelles et gustatives des vins et à les différencier les uns des autres. L’association mets/vins sera abordée de telle sorte que vous puissiez sublimer vos repas.
Des verres seront mis à disposition pour la dégustation. Il y aura également de l’eau et du pain.