Année académique 2023-2024 1Q/2Q
Bruxelles (Woluwé)
MATHELART Pierre
Jour mercredi 17:30-19:30
Nombre de séances 10 (Me.20/09/2023,Me.18/10/2023,Me.22/11/2023,Me.13/12/2023,Me.24/01/2024,Me.21/02/2024,Me.20/03/2024,Me.17/04/2024,Me.22/05/2024,Me.19/06/2024)
180.00 €
Philosophie
Dans un siècle où le paraître prends de l’embonpoint, le vin est le produit idéal pour les aficionados du bling-bling et les rois du marketing. Or, derrière chaque bouteille se cachent beaucoup d’éléments fondateurs (et parfois perturbateurs), étrangers aux sirènes de la spéculation, qui vont influencer sa dégustation finale : géologie, travail de la terre et de la vigne, intrants, vinification, élevage, … Cette dégustation, durant laquelle nous allons essayer de faire la différence entre « ce n’est pas bon » et « je n’aime pas », va nous permettre de prendre nos distances vis-à-vis des avis tranchés et basés sur la seule lecture de l’étiquette.
Déroulement d’un cours
Le cours débute systématiquement par un exposé théorique dont le support sera fourni à chaque fin de cours. Il se poursuit par une dégustation de quelques vins, en lien avec un thème précis, éventuellement abordé durant l’exposé théorique. Les vins seront de qualité, parfois bling-bling, mais vous ne le saurez qu’après avoir exprimé vos impressions et lorsque j’aurai enlevé la chaussette masquant la bouteille. Il n’y a pas d’obligation de s’exprimer, chacun y va à son rythme : le respect mutuel prime sur l’étalage des connaissances.
Année 1
La première année est réservée aux débutants, c’est-à-dire des élèves qui aimeraient en connaître plus sur le vin, qui se sentent peut-être incompétents face à des convives qui semblent disposer d’une culture œnologique étendue, qui ont peu de vocabulaire pour décrire leurs sensations.
Cours 1
Cours 2
Cours 3
Cours 4
Cours 5
Cours 6
Cours 7
Cours 8
Cours 9
Cours 10
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Théorie : Bio, nature, HVE, …
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Pratique : 5 vins bios, natures, … ou pas
Biographie
En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.
En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.
En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...
J’ai suivi les cours d’œnologie de Vincent Braune durant 2 ans.
Je suis régulièrement invité par des organisations professionnelles (Union des Grands Crus, Interprofessions vinicoles, organismes d’aide à l’export) pour des dégustations thématiques.
J’accompagne également des cavistes pour les aider à sélectionner de nouveaux vins lors de salons internationaux (Wine Paris, Prowein, …).