Année académique 2024-2025 1Q/2Q
Louvain-la-Neuve
JACQUERYE Philippe
Jour jeudi 18:30-20:30
Nombre de séances 6 (Je.21/11/2024,Je.19/12/2024,Je.23/01/2025,Je.13/02/2025,Je.13/03/2025,Je.05/06/2025)
175.00 €
Six ateliers de 2h chacun, débuteront par un exposé théorique d'une vingtaine de minutes avant la partie pratique, lors de laquelle on attend vos impressions. Des verres, du pain, de l'eau et des crachoirs seront mis à disposition lors des séances. A chaque fois, 6 vins de qualité seront présentés.
21/11/2024. Atelier 1 - Dégustation à l’aveugle. 3 vins blancs et 3 vins rouges seront à découvrir. Pour vous aider, on commencera par un petit rappel théorique des caractéristiques des cépages susceptibles d’entrer dans la composition des vins sélectionnés.
19/12/2024. Atelier 2 - Le Malbec aujourd’hui. Petit poucet de l’assemblage bordelais, géant noir de Cahors, mais également connu sous le nom de Cot en Loire, ce cépage a conquis le cœur de nombreux vignerons à travers le monde, pas seulement à Mendoza, et est aujourd’hui plébiscité par un public qui se soucie plus de finesse et de plaisir que de robustesse. Pour quel Malbec aurez-vous un coup de cœur ?
23/01/2025. Atelier 3 - Nous vous invitons à parcourir les vins américains (USA), pas uniquement californiens, et leurs caractéristiques. Saviez-vous que les Etats-Unis sont 4èmes producteurs de vin, après la France, l’Italie et l’Espagne ?
13/02/2025. Atelier 4 - Approfondissement dans le Bordelais. Nous rappellerons les différences entre les « Rive droite » et « Rive gauche », de la proportion de cabernet sauvignon à la composition des sols. Qui vous séduira entre Margaux et Saint-Emilion ? Vous serez seul juge pour établir votre propre classement.
13/03/2025. Atelier 5 - Approfondissement en Rhône. Comparaison entre Rhône Nord, pays de la Syrah et de la Marsanne ou du Viognier et le Rhône Sud, fief du Grenache, du Bourboulenc ou de la Clairette. Qui vous charmera le plus entre le Croze- Hermitage et le Châteauneuf du Pape ?
08/05/2025. Atelier 6 - Découverte des vins de Grèce. Plus d’un millier de viticulteurs mettent en valeur des cépages originaux, adaptés à une géographie unique et à des mets savoureux. Loin des clichés des vins résinés de coopératives, la Grèce rend hommage à Dionysos en devenant un des acteurs les plus intéressants de la scène mondiale du vin.