Année académique 2024-2025 1Q/2Q
Louvain-la-Neuve
MARCHAND Christian
Jour jeudi 18:30-20:30
Nombre de séances 6 (Je.17/10/2024,Je.14/11/2024,Je.05/12/2024,Je.06/02/2025,Je.20/03/2025,Je.15/05/2025)
175.00 €
L’objectif de cette formation est d’apprendre ou de perfectionner les bases de la dégustation des vins, de la vinification, des cépages et des terroirs.
Cette initiation sera accompagnée de la découverte (ou redécouverte) de régions viticoles française et ailleurs dans le monde.
Jeudi 17 octobre 2024
La découverte du vignoble italien (première partie). Pour cette première séance, vous découvrirez la grande diversité viticole des régions du Nord et du Centre de l’Italie, l’enracinement profond de la culture de la vigne dans l’histoire plurimillénaire de l’Italie, ainsi que ses réglementations particulières.
Jeudi 14 novembre 2024
Dégustation autour du cépage blanc « chardonnay ». Le chardonnay est un cépage aromatique, très répandu en France et dans le monde, et qui exprime assez bien le terroir dont il est issu.
Vous apprécierez la comparaison entre des vins de France et d’ailleurs, tout en déterminant les caractéristiques communes de ce grand cépage.
Jeudi 5 décembre 2024
Quoi de plus naturel que de préparer les fêtes de fin d’année en faisant un tour de France des vins pétillants ? Cette séance vous fera découvrir les secrets de la vinification en méthode traditionnelle, ainsi que la dégustation de Champagne et autres appellations intéressantes de vins pétillants français. Cela sera peut-être l’occasion de dénicher les bulles pour vos fêtes ?
Jeudi 6 février 2025
Poursuite du parcours autour du vignoble italien (deuxième partie), pour déguster les vins issus des régions du sud de l’Italie, et de Sicile. Vous découvrirez de quelle manière les cépages locaux sont adaptés aux conditions climatiques du sud.
Jeudi 20 mars 2025
Riche en histoire vinicole, l’Espagne est le premier vignoble mondial en termes de superficie. Cette séance sera l’occasion de découvrir de nouveaux cépages, issus de régions très intéressantes, ainsi que d’apprendre quelques particularités des réglementations viticoles espagnoles.
Jeudi 15 mai 2025
La Provence est une superbe région viticole de France et ne produit pas que des vins rosés, même si nous en profiterons pour les mettre à l’honneur et découvrir les secrets de sa vinification. Vous dégusterez également un échantillon de quelques domaines réputés de la région de Provence.