Année académique 2024-2025 1Q/2Q
Bruxelles (Woluwé)
MATHELART Pierre
Jour mercredi 17:30-19:30
Nombre de séances 10 (Me.18/09/2024,Me.16/10/2024,Me.20/11/2024,Me.11/12/2024,Me.22/01/2025,Me.19/02/2025,Me.19/03/2025,Me.16/04/2025,Me.21/05/2025,Me.18/06/2025)
296.00 €
Philosophie : Après avoir étudié les éléments fondateurs (et parfois perturbateurs) qui influencent la dégustation des vins (géologie, travail de la terre et de la vigne, intrants, vinification, élevage, …), nous sillonnerons l'Europe viticole à la découverte de cépages régionaux et de vins différents.
Déroulement d'un cours : La séance de cours débute systématiquement par un exposé théorique dont le support sera fourni à chaque fin de séance. Il se poursuit par une dégustation de quelques vins (5), en lien avec le thème régional du jour. Les vins seront de qualité et toujours dégustés à l'aveugle afin que chacune et chacun puisse donner son avis, sans être influencé par l'étiquette. Il n'y a pas d'obligation de s'exprimer, chacun y va à son rythme : le respect mutuel prime sur l'étalage des connaissances.
Année 2
La deuxième année est destinée aux personnes ayant déjà une connaissance des thèmes abordés durant la première année. Cours 1 : la vallée de la Loire, de Nantes à Saint-Pourçain Cours 2 : la Provence
Cours 3 : la Toscane
Cours 4 : le Pinot Noir, en Bourgogne et ailleurs Cours 5 : le Languedoc-Roussillon
Cours 6 : le Chardonnay, en Bourgogne et Beaujolais Cours 7 : le Piémont italien (nord-ouest)
Cours 8 : Ribera del Duero (Espagne) Cours 9 : les Pouilles (Italie)
Cours 10 : la Grèce