19727 Boire et manger au Moyen Âge : Histoire et anthropologie...
Année académique 2024-2025 2Q
À distance
LACROIX Geneviève
Jour : Lu-Ma-Me-Je-Ve 09:00- 17:00
Nombre de séances : ?
165 €
19727 Boire et manger au Moyen Âge : Histoire et anthropologie...
Année académique 2024-2025 2Q À distance LACROIX Geneviève Jour Lu-Ma-Me-Je-Ve 09:00-17:00 Nombre de séances 0 () 165.00 €
Histoire et anthropologie de l’alimentation : Moyen Âge - Renaissance, des Carolingiens aux Grandes découvertes
Comment et que mangeait-on durant le très long Moyen Âge, en Europe occidentale ? Les Mérovingiens se goinfraient-ils comme des brutes ? Les Carolingiens échangeaient-ils des recettes avec la cour de Constantinople ? Comment vivait-on sans maïs, sans tomate, sans chocolat, sans piment et sans pomme de terre ? Qu’entendait-on par « régime monastique » et qu’était l’impact du christianisme sur l’alimentation ? Qui était Guillaume Tirel dit Taillevent et pourquoi y a-t-il si peu de viande dans son Viandier ?
Je vous invite à découvrir 8 moments forts de l’histoire de notre alimentation au Moyen Âge.
Séminaire de 8 capsules de 2 heures, 1 heure d'échange en direct et 1 visite de musée.