Année académique 2024-2025 2Q
À distance
LACROIX Geneviève
Jour : Lu-Ma-Me-Je-Ve 09:00- 17:00
Nombre de séances : ?
165 €
16785 Le goût des voyages, le goût des Autres
Université d'été 2024 À distance LACROIX Geneviève Jour Lu-Ma-Me-Je-Ve 09:00-17:00 Nombre de séances 0 () 115.00 €
World cuisine, cuisine fusion, touristique, régionale, identitaire...
Suffit-il de saupoudrer quelques graines ou quelque herbes sur nos plats pour accéder à l’expérience gustative de l’altérité culturelle ?
Imagine-t-on encore une cuisine européenne sans l’audace des premiers cuisiniers espagnols qui ont acclimaté la tomate et le chocolat, et pense-t-on aux Vikings en dégustant un « pâté norrois » ou du flétan fumé ? Ou préférez-vous le hakarl ?
Pig / pork, sheep / mutton… pourquoi, en Anglais, les animaux vivants portent-ils des noms à consonance germanique, et une fois cuisinés, des noms français ?
Je vous propose d’examiner les apports des gastronomies de l’Angleterre, la Scandinavie, les Pays-Bas, l’Espagne, l’Europe centrale, l’Australie… à notre patrimoine gourmand, recettes et suggestions à l’appui.
Séminaire de 6 capsules de deux heures enregistrées sur Zoom et disponibles à votre rythme.