Année académique 2025-2026 1Q
À distance
LACROIX Geneviève
Jour Lu-Ma-Me-Je-Ve 08:00-22:00
Nombre de séances 0 ()
165.00 €
La culture gastronomique évolue sans cesse, nos questions sur l’alimentation se complexifient régulièrement. Que nous disent les œuvres d’art quand elles mettent en scène l’alimentation, quand elles relayent nos joies ou nos malaises ? La gastronomie est un fait culturel, et les beaux-arts en témoignent. Je vous propose de découvrir une trentaine d’œuvres, connues ou non, dans leur rapport à l’alimentation. Qu’en pensaient nos aïeux et quelles représentations mentales et symboliques baignent notre imaginaire alimentaire ? Que mangeait-on, que fantasmait-on devant des natures mortes, des scènes à prétexte religieux, des installations contemporaines déroutantes… ?
Séminaire de huit capsules de deux heures enregistrées et disponibles à votre rythme, une heure d’échange en direct et une visite surprise d’une exposition temporaire dans un musée bruxellois peu connu.